人気ブログランキング |

シュークリーム♪

今日のお届けもの♪
シュークリーム~♪
a0259943_1023736.jpg


発見!

いつもシュークリームを焼くと
オーブンの火のあたりにムラがあって1~2個焦げる…(_ _。)

オーブンが悪いのかな~と思ってあきらめてたのだけど
ふと 何かの本に書いてあったことを思い出した…

”庫内の熱まわりを均一にするには 均等に生地を並べて
オ―ブンの中をいっぱいにすること。

いつもは10個並べて1段で焼いてた。

試しに今日は1.5倍で生地を作って
1枚の天板に7~8個並べて 2段で焼いてみた。

そしたらビックリ!
全く焼きムラがないヘ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪
焦げてな~い♪
生地の膨らみも均一~♪

早すぎると生地がしぼんじゃうし 遅いと焦げちゃうから
天板をかえすタイミングにいつも苦労して オーブンにへばりついてたのが
うそみたい~O(≧▽≦)O

それだけのことだったのか~(´▽`)
でも私的には かなり大きな発見♪
a0259943_1034686.jpg

今日はルンルンで納品できそう♪


たくさん焼けてしまったシュー皮は
ラスクにしておすそわけ♪
a0259943_1042697.jpg


♪おまけ♪
a0259943_11114124.jpg

で~きた♪


今日も素敵な一日になりますように♪
by sweets-nature | 2012-03-16 10:06 | sweets