キャラメルシフォン♪

初レシピをのせてみようと思います♪

毎日お菓子を焼いてるとどうしても卵白があまりがち…ε~( ̄、 ̄;)
ふわふわに泡だてて野菜をたっぷり入れたお好み焼きにすると
我が家ではみんな喜んで食べるのだけどさすがに飽きるので
今日はケーキに♪

卵黄は入れないのでシフォンと呼んでいいのかわからないけど…
              エンゼルフードってゆうのかな~?

       ♪材料♪(17cmのシフォン型1個)

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g→半量を強力粉に変えるともちもちの食感に♪
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ☆
自家製生キャラメル・・・・・・・・・50g ☆ 
バニラビーンズ・・・・・・・・・・・1/6本 ☆
太白ごま油(サラダ油)・・・・・・・38g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・190g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・67g

 
 ①☆マークの材料をボウルに入れ 湯銭で温めながら混ぜる。

 
 ②太白ごま油を少しずつ①に加えながら泡だて器でよく混ぜる。
   最初は分離していても交ぜていくうちにとろ~っとしてくる。(乳化)

   
 ③ふるった薄力粉を加え混ぜる。バニラビーンズのサヤを取り除く。

 ④メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ分量のグラニュー糖のうち少量を加えて
  泡だてる。ハンドミキサーを使うと楽ちん♪
  7~8分ほど泡立ったら 残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えて
  角がたつまで泡立てる。

 ⑤③にメレンゲをひとすくい加えて混ぜる。
   よく混ざったら メレンゲのボウルに戻しゴムべらで混ぜ合わせる。

 ⑥シフォン型に生地を流しいれて 170度のオーブンで30~35分焼く。
     (あくまで家のオーブンの場合の時間です)  

 ⑦焼きあがったらさかさまにして冷ます。私は洋酒とかのビンにさしてさかさまにしときます♪

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  思いつきで作った適当配合なので お好きにいじってください♪ 

昨日のケーキ屋さんで買った焼き菓子♪
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マカロンが苦手…
とゆうか 食わず嫌い…? 色がね~^_^;
本物のマカロンの味が知りたくて 勇気を出して買ってみた。

作ってみたい願望はあるのでこおゆうもの↓は買ってある…
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白いのはゆず風味のクッキーだって♪
これはおいしそう♪

一人では食べたくないので 画像だけアップして今日はまだ食べません<(_ _)>
感想はまた後日~♪

♪おまけ♪
何の種だろ~( ̄ω ̄;)
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柿の種に似てるんだけどなんか違うσ( ̄、 ̄=)
明らかに子供たちが拾ってきたもの…
きいてみても ”忘れた~”…の返事( ̄ε ̄;|||・・・

この自然の色とつやに妙にひかれる…

”庭にまいてい~い?”とゆう子供たちを
”ちょっと待った~!!”…と止め とりあえず大事に保管。

穴開けて ヘンプで編んだらなんか良さそ~♪~( ̄∇ ̄)
とりあえず キープです♪
by sweets-nature | 2012-04-12 13:40 | sweets