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ピンクマカロンで実験 実験♪

気になるマカロン…

交ぜ方を変えるとどうなるか実験してみる♪

メレンゲの気泡をあえてつぶすマカロナージュとゆう作業。
いつもより混ぜる回数を少なくしてみる…
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表面ざらざらな焼きあがり。
いつもの空洞はなくなった…

今度は生地がタラタラになるまで混ぜて気泡をつぶす…
生地量が減って 絞った生地は広がる。
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表面なめらかな焼きあがり。

どっちがいいのかわからないけど よく見かけるのはこっち↓
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こっちのほうがマカロンっぽい。かな?


今日はアーモンドプードルの種類も変えてみた♪ ちょっと高いけど…
食べたとき鼻から抜けるアーモンドの香りがぜんぜん違う!

他のお菓子を焼いてみても 部屋中に広がるアーモンドの香りがとってもいいにおい♪

材料一つでこんなにも変わるんだ~♪

ホワイトチョコのガナッシュを作って挟んでみる♪
昨日見つけたこんなの↓も一緒に♪
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フリーズドライのいちごはとっても高いけどこれはお値打ちで
いちごの甘酸っぱさと カリカリの食感がいい感じ♪

練習用はこれでいいよね~^m^
by sweets-nature | 2012-04-18 13:47 | sweets