栗の渋皮煮♪レシピ2012
ついでに愛用している渋皮煮のレシピも♪
このレシピは10年くらい前に親戚のおばさんから教えてもらったもの♪
以来 このレシピで毎年渋皮煮を作ってます♪
★材料★
・栗・・・・・・・・・・500g
・重曹・・・・・・・・大匙1/2を三回分
・砂糖・・・・・・・・450g
・塩・・・・・・・・・・少々
・水・・・・・・・・・・1カップ
★作り方★
①栗は丁寧に傷をつけないように鬼皮をむき 一晩水にさらす。
鍋に栗と水、重曹大匙1/2を入れ火にかけ 沸騰したら弱火で10分くらい煮る。
火からおろして 水にさらしながら渋皮を丁寧に取り除く。
この作業を三回繰り返し その都度残っている渋皮を取り除く。
②きれいに渋皮をとった栗を鍋に入れ 水を注いで20分くらい煮る。(弱火)
③水に2時間くらいさらす。
つるつるになった栗♪
④鍋に栗と水を入れ 10分くらい弱火で煮て 火からおろしひと肌くらいまで冷ます。
その間にシロップの材料(塩以外)を鍋に入れ 5分くらい煮詰める。
⑤煮詰めたシロップに栗を入れ弱火で10分くらい煮たら 塩を入れる。
煮沸消毒したビンに詰め 最低でも2~3日くらいおいてから食べてください♪
渋皮煮も 崩れてしまうので極力弱火でじっくり煮ます♪
私は 出来上がってから鍋のまま一晩おき もう一度ゆっくり温めます。
こうすると シロップがよりしみ込んで しっとり仕上がる気がします。
レシピはあくまで参考なので 何度か作るうちにコツをつかんで 自分流にしてね♪
このレシピは10年くらい前に親戚のおばさんから教えてもらったもの♪
以来 このレシピで毎年渋皮煮を作ってます♪
★材料★
・栗・・・・・・・・・・500g
・重曹・・・・・・・・大匙1/2を三回分
・砂糖・・・・・・・・450g
・塩・・・・・・・・・・少々
・水・・・・・・・・・・1カップ
★作り方★
①栗は丁寧に傷をつけないように鬼皮をむき 一晩水にさらす。
鍋に栗と水、重曹大匙1/2を入れ火にかけ 沸騰したら弱火で10分くらい煮る。
火からおろして 水にさらしながら渋皮を丁寧に取り除く。
この作業を三回繰り返し その都度残っている渋皮を取り除く。
②きれいに渋皮をとった栗を鍋に入れ 水を注いで20分くらい煮る。(弱火)
③水に2時間くらいさらす。
つるつるになった栗♪
④鍋に栗と水を入れ 10分くらい弱火で煮て 火からおろしひと肌くらいまで冷ます。
その間にシロップの材料(塩以外)を鍋に入れ 5分くらい煮詰める。
⑤煮詰めたシロップに栗を入れ弱火で10分くらい煮たら 塩を入れる。
煮沸消毒したビンに詰め 最低でも2~3日くらいおいてから食べてください♪
渋皮煮も 崩れてしまうので極力弱火でじっくり煮ます♪
私は 出来上がってから鍋のまま一晩おき もう一度ゆっくり温めます。
こうすると シロップがよりしみ込んで しっとり仕上がる気がします。
レシピはあくまで参考なので 何度か作るうちにコツをつかんで 自分流にしてね♪
by sweets-nature
| 2012-09-23 15:34
| sweets