人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗の渋皮煮♪レシピ2012

ついでに愛用している渋皮煮のレシピも♪
このレシピは10年くらい前に親戚のおばさんから教えてもらったもの♪
以来 このレシピで毎年渋皮煮を作ってます♪

    ★材料★

  ・栗・・・・・・・・・・500g
  ・重曹・・・・・・・・大匙1/2を三回分
  ・砂糖・・・・・・・・450g
  ・塩・・・・・・・・・・少々
  ・水・・・・・・・・・・1カップ


   ★作り方★

  ①栗は丁寧に傷をつけないように鬼皮をむき 一晩水にさらす。
    鍋に栗と水、重曹大匙1/2を入れ火にかけ 沸騰したら弱火で10分くらい煮る。
栗の渋皮煮♪レシピ2012_a0259943_1565255.jpg

    火からおろして 水にさらしながら渋皮を丁寧に取り除く。
栗の渋皮煮♪レシピ2012_a0259943_158572.jpg

    この作業を三回繰り返し その都度残っている渋皮を取り除く。
  

  ②きれいに渋皮をとった栗を鍋に入れ 水を注いで20分くらい煮る。(弱火)
栗の渋皮煮♪レシピ2012_a0259943_15102574.jpg

  
  ③水に2時間くらいさらす。
栗の渋皮煮♪レシピ2012_a0259943_1513998.jpg

   つるつるになった栗♪
栗の渋皮煮♪レシピ2012_a0259943_15135135.jpg

  
  ④鍋に栗と水を入れ 10分くらい弱火で煮て 火からおろしひと肌くらいまで冷ます。
    その間にシロップの材料(塩以外)を鍋に入れ 5分くらい煮詰める。
  

  ⑤煮詰めたシロップに栗を入れ弱火で10分くらい煮たら 塩を入れる。
栗の渋皮煮♪レシピ2012_a0259943_1523215.jpg

  煮沸消毒したビンに詰め 最低でも2~3日くらいおいてから食べてください♪
 
 

  渋皮煮も 崩れてしまうので極力弱火でじっくり煮ます♪
  私は 出来上がってから鍋のまま一晩おき もう一度ゆっくり温めます。
  こうすると シロップがよりしみ込んで しっとり仕上がる気がします。
  レシピはあくまで参考なので 何度か作るうちにコツをつかんで 自分流にしてね♪
by sweets-nature | 2012-09-23 15:34 | sweets